Беларусь и Казахстан планируют подписать соглашение о реадмиссии

23 сентября 2013
1329 просмотров
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между Беларусью и Казахстаном о порядке пребывания граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь.

Кроме того, глава государства одобрил проекты межправительственного соглашения с Казахстаном о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке реализации этого соглашения.

Справочно. Реадмиссия – согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

Отказ от реадмиссии своих граждан – сознательная политика некоторых государств, стремящихся к увеличению своей диаспоры за рубежом. Посольства таких государств отказываются выдавать своим депортируемым гражданам паспорта или свидетельства на возвращение.

Еще более проблематичным является возврат в страну иностранцев – транзитных мигрантов. Механизм принуждения государств к реадмиссии – двусторонние и многосторонние соглашения.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.