Беларусь и Россия работают над единообразным применением соглашения об алиментах

28 ноября 2019
434 просмотров

Беларусь и Россия подготовят предложения по вопросам единообразного применения соглашений о порядке взыскания алиментов и признании актов гражданского состояния. Об этом сообщил журналистам Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский на полях объединенной коллегии министерств юстиции, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии рассматривались итоги деятельности мониторинговых групп, которые работали в сфере принудительного исполнения, деятельности загсов, оказания нотариальных и адвокатских услуг. "Мы находим конкретные проблемы, которые есть у наших граждан и госорганов в правоприменении", - сказал Олег Слижевский.

В частности, есть проблема неоднозначного применения как на территории России, так и в Беларуси соглашения о признании актов гражданского состояния другого государства. "Есть вопросы у правоприменителей: требуется или нет проставление апостиля на некоторых документах. Чтобы их снять, мы договорились, что к следующему заседанию подготовим соответствующее соглашение или определимся с подходами, которые доведем непосредственно на местах", - отметил министр.

Кроме того, встал вопрос о необходимости дополнения соглашения о порядке взыскания алиментов на территории Беларуси и России. Стороны договорились, что подготовят дополнение к соглашению, оно будет направлено на более качественное исполнение этих видов актов.

Говоря в целом о законодательстве двух стран, Министр юстиции России Александр Коновалов отметил, что на первый взгляд радикальных, кардинальных отличий в подходах нет. Есть рабочие механизмы, которые позволяют провести мониторинг законодательства, практики его применения. "В целом они одинаковы и, я думаю, не будет больших проблем в том, чтобы, сохраняя национальную правовую идентичность, сблизить подходы в каких-то отдельных технических элементах и тем самым облегчить интеграцию экономик, работу бизнеса на территории двух стран", - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев добавил, что в этом плане за последние месяцы проведена огромная работа, в которую включены все министерства и ведомства двух стран. Работа премьер-министров в рамках их встреч на протяжении лета дает очевидные результаты, значительное число дорожных карт уже согласовано. "Белорусская сторона предложила, мне кажется, удачную формулу: две страны - одна экономика. Понятно, что это глобальная задача, которая потребует шагов по сверке позиций. Наверное, объективны и обоснованны споры, дискуссии. Очень важно, что идет работа во благо успеха союзного строительства с учетом национальных интересов, во благо миллионов людей", - заключил он.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.