04 Июля 2017

Беларусь не планирует отказываться от выпуска монет мелких номиналов

Беларусь не планирует отказываться от выпуска монет мелких номиналов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке.

"Монеты мелких номиналов (1, 2 и 5 копеек) в настоящее время являются востребованными экономикой. Их срок службы более продолжительный по сравнению с бумажными банкнотами мелких номиналов старого образца (100, 500 и 1000 рублей). В дальнейшем это позволит сэкономить государственные денежные средства, сократить расходы Национального банка на поддержание наличного денежного обращения. Поскольку стоимость изготовления одной монеты сопоставима со стоимостью изготовления банкноты мелкого номинала, отказ от выпуска в обращение монет мелких номиналов не рассматривается в принципе", - подчеркнули в Нацбанке.

Говоря о том, почему мелкие монеты темнеют, в Нацбанке напомнили, что они были изготовлены в 2008 году и подверглись естественному окислению и потемнению. "При последующих заказах на изготовление монет совместно с монетным двором мы рассмотрим возможность чеканки монет с более увеличенным рельефным изображением. Поврежденных монет выявлено крайне незначительное количество и статистику по ним Национальный банк не ведет", - пояснили специалисты.

В настоящее время в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярными среди банкнот являются номиналы Br10 и Br20 (62% в общем объеме), менее популярными - банкноты номиналами Br5 и Br50 (около 37%). Среди монет самыми популярными считаются монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек (почти 63% в общем объеме монет).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/belarus-ne-planiruet-otkazyvatsya-ot-vyp_naaaa0002911468-468

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.