23 Июня 2017

Беларусь заинтересована в продолжении технического сотрудничества с Международным бюро труда

Беларусь заинтересована в продолжении технического сотрудничества с Международным бюро труда (МБТ). Об этом шла речь на расширенном заседании Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, которое состоялось в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси под председательством Министра Ирины Костевич, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минтруда.

В заседании совета приняли участие представители республиканских органов госуправления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): специальный советник генерального директора МБТ Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм МБТ Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия. На заседании совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Беларуси и Международного бюро труда.

Отметив результативность проведенных при поддержке МОТ мероприятий, участники заседания обозначили высокую степень заинтересованности в продолжении технического сотрудничества с МБТ. В качестве перспективных направлений дальнейшего взаимодействия члены совета и представители МОТ назвали вопросы коллективно-договорного регулирования, охраны труда, а также изучение возможностей ратификации некоторых конвенций МОТ.

Обсуждение формата дальнейшего сотрудничества с МОТ будет продолжено на следующих заседаниях совета.

В период с 2014 по 2016 год при техническом и финансовом содействии Международного бюро труда в Минске проведен ряд трехсторонних мероприятий обучающего характера, направленных на ознакомление с международным опытом и наилучшими практиками по вопросам деятельности трехсторонних консультативных советов, разрешения трудовых споров и ведения коллективных переговоров на уровне предприятия. Так, семинар "Международный опыт работы трехсторонних органов социального партнерства" состоялся в июле 2014 года; семинар "Коллективные переговоры и сотрудничество на уровне предприятия в контексте плюрализма" - в мае 2015-го, семинар "Механизмы разрешения споров и медиации" - в феврале 2016 года. 22 июня завершил работу учебный курс "Международные трудовые нормы для судей и юристов", организаторами которого выступили МБТ и Международный учебный центр МОТ в Турине (Италия).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/belarus-zainteresovana-v-prodolzhenii-te_naaaa0002911438-438

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.