Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о расследовании несчастных случаев на производстве с гражданами ЕврАзЭС на территории сообщества

14 ноября 2013
1189 просмотров

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала 13 ноября соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с гражданами одного государства – члена Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства – члена Евразийского экономического сообщества.


Представляя депутатам законопроект, заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов отметил, что положения соглашения устанавливают порядок расследования несчастных случаев на производстве, которые произошли с гражданами ЕврАзЭС при их самостоятельном трудоустройстве. Это касается извещения о несчастном случае, формирования комиссии по расследованию, оформления его материалов, решения других вопросов, связанных с организацией расследования несчастного случая.


Соглашение распространяет свое действие на граждан стран ЕврАзЭС, которые временно работают в другой стране сообщества на основании трудового договора, заключенного с работодателем в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Возмещение ущерба здоровью пострадавшего от несчастного случая работника или в связи со смертью работника производится согласно законодательству страны трудоустройства.


Депутат Михаил Волков попросил пояснить, как действовать пострадавшему работнику, если он не согласен с выводами расследования. Замминистра сказал, что есть правила обжалования принятых по итогам расследования решений. Работник имеет право прежде всего обратиться к государственному инспектору труда. В случае несогласия с его позицией нужно обращаться по иерархии в межрайонную инспекцию труда, к областному или городскому инспектору труда – вплоть до главного инспектора труда Беларуси, директора департамента инспекции труда. Если его решение не устраивает работника, он может обратиться в суд.


Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.