Рубрики

Безработица в Беларуси на 1 марта сохранилась на уровне 0,5%

13 Марта 2014
724 просмотра

В Беларуси на 1 марта текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% экономически активного населения (год назад было 0,6%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

За февраль уровень зарегистрированной безработицы остался неизменным во всех регионах: в Брестской, Витебской, Гомельской областях на 1 марта он составлял 0,7%, в Гродненской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

При этом количество состоящих на учете безработных в текущем году ежемесячно возрастает, пусть и незначительно. Олег Токун отметил, что такая тенденция продолжится и в ближайшие месяцы. Это связано, во-первых, с активизацией поиска работы незанятыми гражданами и, во-вторых, с модернизацией производства, которая влечет оптимизацию рабочих мест. "Госслужба занятости готова оказать содействие высвобождаемым работникам - и в трудоустройстве, и в профобучении по востребованным на рынке труда специальностям", - заверил представитель министерства.

По оперативным данным, численность состоящих на учете безработных за февраль возросла на 0,5 тыс. человек и составила на 1 марта нынешнего года 23,2 тыс. человек (это на 11,5% меньше к уровню 1 марта 2013-го).

Свободных рабочих мест на 1 марта, исходя из заявок нанимателей, в стране насчитывалось 52,5 тыс. Большинство вакансий, как и прежде, предназначены для рабочих (74,4%). Основной спрос на рабочую силу формируется в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Напряженность на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) остается на уровне 2013 года и на 1 марта составляет 0,4.

Олег Токун констатировал, что число вакансий за февраль уменьшилось на 0,4 тыс. В марте снижение количества заявок нанимателей может продолжиться, а с апреля прогнозируется увеличение - ожидается рост традиционного сезонного спроса на рабочую силу.

В январе-феврале текущего года оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 21,4 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 6,2 тыс. человек, из них 4,4 тыс. безработных. Органы по труду, занятости и социальной защите направили на профобучение 2 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан в январе-феврале оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 45 семьям безработных.

Советом Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность новой госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bezrabotitsa-v-belarusi-na-1-marta-sokhr_naaaa0000888-988

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.