БГУИР открывает подготовку по новой специальности для ядерной энергетики

05 апреля 2013
1342 просмотров
В Общегосударственный классификатор Республики Беларусь внесена новая специальность "Электронные и информационно-управляющие системы физических установок" с квалификацией специалиста "инженер по электронным системам". Об этом рассказала на круглом столе участница V Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь-2013" проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая.

В подготовке таких специалистов заинтересованы руководство Белорусской АЭС, предприятия Минэнерго, ОАО "АГАТ – системы управления", научно-производственные предприятия и др.

БГУИР имеет более чем четырехлетний опыт выполнения мероприятий Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы. Основная задача вуза согласно этой программе – обучение студентов на первой ступени высшего образования по специальности "промышленная электроника" со специализацией "электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях (АЭС)".

Е. Живицкая подчеркнула, что "изучение номенклатуры, состава, характеристик, параметров, использования оборудования и программного обеспечения АЭС позволило сформировать полный перечень компетенций специалистов, способных решать профессиональные задачи, связанные с проектированием, разработкой и эксплуатацией специализированных электронных устройств, контрольно-измерительных приборов".

Проректор по учебной работе рассказала, что при сопоставлении всех необходимых компетенций было решено открыть специальность, позволяющую изучать эту сферу на более углубленном уровне. Комплексное решение заключалось в изучении преподавателями особенностей реализации программно-технических комплексов автоматизированной системы управления технологическими процессами АЭС, проектируемых организациями и предприятиями ГК "Росатом", и совместной с их ведущими специалистами разработке и реализации проектов учебных лабораторий для теоретического и практического изучения современного оборудования и технологических процессов.

Подготовлено по информации БелТА
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.