Рубрики

Более 725 тыс. минчан пройдут вакцинацию против гриппа

11 Октября 2016
396 просмотров

В Минске в текущем году планируется привить против гриппа более 725 тыс. человек (не менее 40% жителей столицы), сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

Кампания вакцинации против гриппа уже началась, она нацелена на снижение заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм.

По словам специалистов, заболеваемость ОРИ в Минске в настоящее время находится в пределах среднемноголетних показателей, характерных для данного периода года. Согласно результатам лабораторного исследования, ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным респираторным вирусам: РС-вирусам, аденовирусам и др.

Около 32% жителей будут вакцинированы за счет бюджетных источников финансирования. Бесплатно препарат получат контингенты риска и профессиональные группы населения, участвующие в обеспечении жизнедеятельности города. Так, среди групп риска - люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, беременные женщины, лица старше 65 лет и др.), а также люди с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели дошкольных учреждений и т.д.).

Иммунизация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет привлечения средств предприятий и организаций - в 2016 году планируется привить более 146 тыс. человек. По мнению специалистов, вакцинация 40% работающих на предприятии является оптимальной с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе и среди непривитых лиц.

Проведенная в 2015 году вакцинация против гриппа населения Минска позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе около 8 тыс. случаев осложненных форм), свыше 41 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии. Как сообщалось, предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в $20,6 млн. На каждый вложенный доллар был получен эффект в $12,2. Было предупреждено до 167 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/bolee-725-tys-minchan-proidut-vaktsinats_naaaa00029468-468

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.