Более 820 организаций Витебской области внедрили гибкие системы оплаты труда

06 февраля 2014
994 просмотров

В Витебской области количество организаций, внедривших в 2013 году гибкие системы оплаты труда, увеличилось в 2,6 раза и достигло 828. Об этом сообщил 5 февраля на заседании итоговой коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров, передает БелТА.


По словам Александра Христофорова, на протяжении всего минувшего года в организациях региона проводилась активная работа по внедрению гибких систем оплаты труда, позволяющих усилить зависимость роста зарплаты работников от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Осуществлялось методологическое сопровождение предприятий, внедряющих новые формы оплаты труда, что и позволило достичь серьезных результатов в этом направлении.


Александр Христофоров отметил, что среднемесячная заработная плата в декабре 2013 года достигла в области $564 в эквиваленте и увеличилась к соответствующему периоду 2012 года в 1,2 раза. Темп роста реальной заработной платы составил 104%. По основным видам экономической деятельности, кроме сферы АПК, отмечается прирост зарплаты в декабре 2013 года по отношению к январю более чем на Br1,5 млн. При этом больше всего выросла оплата труда в строительной отрасли.


Новый целевой показатель по номинальной среднемесячной заработной плате в Витебской области на январь-март 2014 года утвержден в размере Br4 млн 679 тыс., на январь-июнь - Br4 млн 987 тыс., на январь-сентябрь - Br5 млн 249 тыс., на октябрь-декабрь Br5 млн 487 тыс.


Касаясь негативных моментов, руководитель ведомства отметил, что системная работа с организациями с уровнем зарплаты менее $200 в эквиваленте позволила сократить их количество в декабре прошлого года по отношению к декабрю 2011 года в 18 раз. Вместе с тем не все имеющиеся резервы повышения оплаты труда работников в отдельных организациях отраслей экономики были задействованы. Кроме того, по состоянию на 1 декабря 2013 года 61 организация области допустила нарушение сроков выплаты зарплаты. Все виновные в этих фактах должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.