Что обязан знать и уметь инструктор-спасатель на водах?

04 мая 2015
8421 просмотров

Изменились должностные обязанности инструктора-спасателя на водах и квалификационные требования этой должности. Установлено, что инструктор-спасатель на водах осуществляет контроль за соблюдением мер безопасности и предотвращением несчастных случаев во время нахождения людей на воде при пользовании объектами спортивно-оздоровительного и культурного назначения (водные аттракционы, аквапарки, лодочные станции и пр.) при проведении различных мероприятий культурного, оздоровительного и спортивно-массового назначения; разъясняет посетителям правила безопасного поведения на воде; контролирует готовность спасательных средств к оказанию оперативной помощи терпящим бедствие на воде.

В круг его должностных обязанностей входят: немедленное оказание необходимой в соответствующей ситуации помощи людям, терпящим бедствие на воде; принятие мер по оказанию пострадавшим первой помощи, доставка их в организацию здравоохранения.

Кроме того, инструктор-спасатель на водах должен организовать прокат плавательных средств, имущества и оборудования и обеспечить их безопасную эксплуатацию и сохранность; обеспечивать содержание в надлежащем санитарном состоянии и порядке территории и водной акватории объекта, соблюдение требований по охране труда и пожарной безопасности; вести установленную отчетность.

При этом он должен знать:

организационно-распорядительные документы по вопросам выполняемой работы;
правила безопасного поведения на воде;
особенности строения акватории открытых водоемов и водных аттракционов, иных объектов спортивно-оздоровительного и культурного назначения и правила их эксплуатации;
приемы спасения людей на воде;
основы оказания первой помощи;
основы безопасных методов работы при проведении спасательных работ;
приемы оказания первой помощи; принципы действия и правила пользования спасательными средствами;
установленные требования по охране труда и пожарной безопасности.

В соответствии с новыми квалификационными требованиями инструктор-спасатель на водах должен иметь высшее (среднее специальное) образование, специальную подготовку по установленной форме. Требования к стажу работы не предъявляются.

Соответствующие поправки внесены постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 17.04.2015 № 26 в квалификационный справочник "Должности служащих, занятых в организациях физической культуры и спорта", утвержденный постановлением Минтруда Республики Беларусь от 26.05.2000 № 84. Постановление вступило в силу с 17 апреля 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.