14 Июля 2017

Документы на строительство жилья по указу №585 будут принимать до 6 августа

Документы на строительство жилья по указу №585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства" исполкомы будут принимать до 6 августа, сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Даже в рамках действующей формы указа у всех, кто обратится до 6 августа в исполком с соответствующим пакетом документов на получение субсидии, они будут приняты. Эти люди будут потом рассматриваться для предоставления субсидии", - заверил Александр Горваль.

Иной вопрос, по его словам, что немало объектов, которые не введены, и человек сейчас просто не может собрать пакет документов для того, чтобы предоставить его в исполком. "Там он рассматривается после ввода объекта в эксплуатацию, регистрации права собственности семьи на жилое помещение и регистрации членов семьи в построенном помещении. В этой связи понятны и сложности исполкомов, которым фактически нужно проверить каждого человека в каждом жилом доме: имеет ли он право на субсидию, пойдет он за кредитом или нет, какой возьмет размер коммерческого кредита, который дается под платежеспособность. Исполкомам установлен срок до конца текущей недели, в который требуется проверить сведения", - пояснил представитель Минстройархитектуры, выразив надежду, что работу удастся провести оперативно, хотя, возможно, дополнительно потребуется еще несколько дней. Однако это будет оценочная цифра, не абсолютная. Дальше все уже уточнит сама жизнь, добавил Александр Горваль.

Представитель ведомства напомнил, что сейчас рассматривается вариант сохранения действия этого указа на те объекты жилищного строительства, которые начаты до вступления в действие указа №240. "Нужно учесть еще один момент, что не просто начаты эти объекты и люди уже заключили договоры на получение коммерческих кредитов, рассматривается вариант с внесением предложения в Администрацию Президента о том, чтобы дать возможность до 6 августа заключать такие договоры, - рассказал Александр Горваль. - Нужно посмотреть, насколько это будет поддержано, какой период займет реализация таких предложений в случае поддержки. Это будет видно, когда мы четко определимся и по количеству семей, и по объему средств, ведь средства нужно еще дополнительно изыскать. Сейчас в исполкомах уточняют эту информацию, которая впоследствии будет аккумулироваться у нас".

Начальник управления Минстройархитектуры также пояснил, почему указ №585 был ограничен в действии до 6 августа. "Таких льготных ресурсов в государстве меньше, чем хотелось бы их получить гражданам. Искались варианты, как их увеличить, - сказал Александр Горваль. - По этому указу помощь на погашение коммерческих кредитов не была привязана к очередности. Получалось так, что когда исчерпывался лимит кредита за год, первые стоящие в очереди уже не получали средств. А в это время граждане, стоящие значительно дальше в очереди, имели возможность получить господдержку". Именно поэтому возникал некий дисбаланс.

"Система была сформирована в те времена, когда денег, вроде бы, на все хватало и не было этого конфликта интересов, а сейчас он начал проявляться, - продолжил представитель ведомства. - Как следствие - ограничения были введены по указу №585. В то же время было понимание, что некоторое количество граждан окажется в сложной ситуации. Надо было это дополнительно оценить, и эта работа продолжается. Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, посмотрев на сложившуюся ситуацию, высказал позицию министерства о продлении действия указа №585".

Александр Горваль привел данные, что в первом полугодии построена практически половина тех объектов жилищного строительства, которые запланированы на 2017 год. "В принципе, все расписано по домам, по деньгам, по квартирам, мы управляем этим процессом", - заключил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/dokumenty-na-stroitelstvo-zhilya-po-ukaz_naaaa0002911510-510

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.