Рубрики

Два детдома семейного типа открываются 1 июня в Витебской области

31 Мая 2016
461 просмотр

Два детских дома семейного типа открываются в Витебской области в Международный день защиты детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в облисполкоме.

Одно новоселье состоится в Городке. Здесь появится уже второе подобное учреждение - на ул. Баграмяна рядом с первым аналогичным домом. Заказчиком строительных работ выступил УКС Городокского района, а подрядчиком - Городокское ПМК-51. На объект затрачено около Br1,8 млрд из областного и республиканского бюджетов. Общая площадь пятикомнатного дома с мансардой составляет почти 130 кв.м, рядом располагаются приусадебный участок и хозпостройки. Дом полностью готов к заселению. По информации отдела образования, спорта и туризма райисполкома, новоселами станут супружеская пара Владимира и Юлии Саприковых, у которой уже есть свой ребенок, и пятеро детей (кровных братьев и сестер), оставшихся нынешней весной без попечения родителей.

Второй объект распахнет свои двери в агрогородке Мазолово и станет четвертым в Витебском районе. Его отличие от большинства таких домов в том, что он строился с привлечением спонсорских средств - около Br1,93 млрд. Еще Br1 млрд был выделен из госбюджета. А обустройство помещений в двухэтажном пятикомнатном коттедже удалось провести благодаря благотворительной акции, объявленной районной организацией ОО "Белая Русь". Было собрано более Br53 млн, а также местное хозяйство помогло посадить плодово-ягодный сад на приусадебном участке. Теперь ключи ото всего этого хозяйства получат родители-воспитатели Ольга и Алексей Писецкие. Они уже отпустили в "свободное плавание" двух родных детей и теперь, продолжая воспитывать младшего сына, возьмут под опеку одного мальчика и четырех девочек, оставшихся без родителей.

Помимо названных социально значимых объектов в этом году был заселен еще один такой дом - в Поставах.

По словам первого заместителя начальника управления образования облисполкома Леонида Степанова, дома семейного типа возводятся по программе демографической безопасности, а ранее действовала госпрограмма "Дети Беларуси ". Благодаря этому в Витебской области на данный момент существует 30 домов для семей, воспитывающих детей-сирот (включая объекты этого года). Таковых нет лишь в Сенненском, Дубровенском и Лиозненском районах. С учетом того, что каждый дом рассчитан на проживание семьи с максимум 10 малышами, а число оставшихся без попечения родителей ежегодно сокращается (за первый квартал 2016 года выявлен 71 ребенок), то и необходимость в строительстве новых объектов постепенно отпадает.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/dva-detdoma-semeinogo-tipa-otkryvayutsya_naaaa0002712-712

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.