Финансовую поддержку от спецфонда Президента Беларуси за 18 лет получили более 28 тыс. молодых людей

22 ноября 2013
1248 просмотров

За 18 лет деятельности специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов финансовую поддержку получили более 28 тыс. молодых людей. Об этом 21 ноября во время торжественного награждения студентов БГУ наградами спецфонда, сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.


"Благодаря деятельности специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, достижения многих талантливых молодых людей были не просто замечены, но и отмечены на самом высоком государственном уровне. За 18 лет деятельности фонда финансовую поддержку получили более 28 тыс. школьников, студентов, аспирантов, магистрантов и педагогов, которые работают с одаренной молодежью. Кроме того, с целью поощрения лучших студентов в государственных вузах утверждены и ежегодно предоставляются 200 стипендий Президента Беларуси за особые успехи в учебе, научно-исследовательской и творческой деятельности. За эти годы 4,5 тыс. студентов получили такие стипендии", - сказал Александр Жук.


Поддержку по линии фонда получают также научные и творческие объединения учащихся и студентов. За 18 лет почти 100 объединений были отмечены таким образом. Уже в 2013 году совет фонда принял решение о поощрении 5 объединений, а также 2 280 студентов и педагогов. На эти цели из спецфонда было выделено почти Br5 млрд.


Как рассказал Александр Жук, сегодня специальный банк данных одаренной молодежи, созданный в Беларуси, содержит 5 560 фамилий. "Это не просто формальный банк тех, кто когда-то где-то отличился. На самом деле лауреатам фонда Президента и тем, чьи имена внесены в банк данных, оказывается не только финансовая поддержка, но и социальная", - подчеркнул первый замминистра. Например, лауреаты фонда имеют право на получение льготного кредита на строительство и приобретение жилья. Молодым специалистам, чьи имена занесены в банк данных, установлено повышение тарифных ставок на 50%, кроме того, они имеют право первоочередного распределения на работу.

А если молодой человек еще является студентом, то он может претендовать на внеочередное предоставление места в общежитии. "Целый ряд этих мер дает возможность ребятам, которые успешно занимаются наукой, чувствовать себя уверенно", - отметил Александр Жук.


По его словам, система поддержки одаренных учащихся и студентов в Беларуси развивается успешно. "Победы наших школьников и студентов в международных олимпиадах, конкурсах, турнирах подтверждают высокий уровень нашего образования и профессионализм тех педагогов, которые работают с ними. В этом году более 500 белорусских студентов стали победителями международных и республиканских предметных олимпиад, турниров, различных конкурсов научных работ", - отметил Александр Жук.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.