Финансовые эксперты будут рассматривать споры на сумму не более 500 базовых величин

13 мартa 2017
814 просмотров

Финансовые эксперты, как планируется, будут рассматривать споры на сумму не более 500 базовых величин. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления законопроектных работ и экспертизы нормативных правовых актов главного юридического управления Национального банка Беларуси Виталий Сорокин.

Введение в республике института уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг предусматривается проектом указа главы государства. "Фактически вводится новый альтернативный способ разрешения споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями", - отметил представитель Нацбанка.

По его словам, такие способы разрешения споров, как медиация и третейские суды, не востребованы в случаях, когда речь идет о взаимоотношениях между гражданами и юридическими лицами. "Рассмотрение этих споров является возмездным. И зачастую сумма, которая оспаривается сторонами, может оказаться гораздо меньше понесенных издержек", - пояснил он.

Планируется, что Национальным банком будет создано государственное учреждение - Агентство уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг. Руководитель этого агентства будет решать вопросы по привлечению финансовых арбитров. Предусматривается выдача свидетельств о подтверждении квалификации данных арбитров.

Виталий Сорокин пояснил, что новым институтом предполагается право потребителя финансовых услуг в случае разногласий с финансовой организацией обращаться к финансовому арбитру за разрешением спора. "При этом есть ряд ограничений. Во-первых, сумма спора, который предъявляется, не должна превышать 500 базовых величин (около $6 тыс. в настоящее время). Во-вторых, должен быть соблюден претензионный порядок рассмотрения спора. Это означает, что до обращения к финансовому арбитру гражданин должен обратиться с письменной претензией к финансовой организации и только после получения от нее ответа (либо не получения такового в установленный срок) он вправе обратиться к финансовому арбитру. В-третьих, этот спор не должен быть предметом рассмотрения в суде до того, как человек обращается к финансовому арбитру", - сказал представитель Нацбанка.

Преимущество обращения к финансовому арбитру в том, что для гражданина рассмотрение спора бесплатно, подчеркнул он. Решение финансового арбитра вступает в силу через 10 дней после вынесения, если оно не будет обжаловано. Это решение является обязательным к исполнению, в том числе может быть предъявлено судебному исполнителю для принудительного взыскания. "Самое главное - человеку не нужно обращаться в суд - рассмотрение спора будет проходить в упрощенном порядке, не потребует дополнительных расходов", - резюмировал Виталий Сорокин.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.