ФПБ: до 20 нарушений трудового законодательства выявляют за одну проверку профсоюзные юристы

02 марта 2023
319 просмотров

До 20 нарушений трудового законодательства выявляют за одну проверку профсоюзные юристы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Всего же за 2022 год представителями профсоюзов в ходе мониторингов и проверок установлено свыше 46 тыс. фактов, когда нанимателями не соблюдалось законодательство о труде.

"Общее количество таких случаев несколько ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем по-прежнему наиболее частые нарушения связаны с тем, что наниматели не соблюдают свои обязанности при приеме на работу, заключении, изменении или продлении контрактов. Например, когда в контракте в нарушение законодательства не устанавливаются дополнительные дни отпуска или необходимые доплаты. Или когда контракт заключается на 6 месяцев, хотя по законодательству его срок должен быть не менее года. Также среди распространенных нарушений - несоблюдение порядка предоставления трудовых и социальных отпусков работникам. Так, есть случаи, когда работники в течении 2-3 лет не имели возможности получить трудовой отпуск. Есть и недостатки при установлении нанимателями рабочего времени и времени отдыха, применении мер дисциплинарного взыскания", - рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов.

При выявлении каждого случая несоблюдения нанимателями требований законодательства о труде представители профсоюзов выдают обязательные к исполнению представления или рекомендации. В результате в прошедшем году свыше 95% всех выявленных нарушений были оперативно устранены. В тех же ситуациях, когда наниматели отказываются выполнять установленные нормы законодательства, профсоюзные юристы защищают интересы работников в судах.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.