Генпрокуратура направила в суд дело о налоговом мошенничестве

13 августа 2021
261 просмотров

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело о налоговом мошенничестве, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

В уголовном деле три фигуранта. Двое обвиняются в налоговом мошенничестве в особо крупном размере, а третий - в его организации.

По материалам дела главный бухгалтер одного из ООО, а также работавшая в разное время главным бухгалтером и директором другого ООО и фактический руководитель этих предприятий достоверно знали о том, что концентрированные соки и яблочное пюре не реализовывались в адрес подконтрольной российской фирмы. Они также знали о том, что принятые к бухгалтерскому учету документы об этом были подложными.

Поскольку оба ООО фактически не поставляли товары в адрес иностранного контрагента, у них не было оснований для применения ставок НДС в размере 0% и 10%.

Вместе с тем главные бухгалтеры, действуя совместно и при организующей роли руководителя этих предприятий, изготовили и представили должностным лицам территориальной ИМНС налоговые декларации (расчеты) по НДС, а также заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС.

На основании таких документов налоговый орган принял решения о возврате сумм НДС по деятельности одного ООО в размере Br1,68 млн, второго - около Br290 тыс.

Обвиняемые признали свою вину и уже возместили причиненный преступлением ущерб на Br1,95 млн.

Ранее примененную к фигурантам меру пресечения заместитель генпрокурора, направляя дело в суд, оставил прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.