Госорганы определят максимально необременительный для граждан механизм выполнения сложных админпроцедур

16 июня 2017
971 просмотров

Правительство утвердило перечень сложных и многоступенчатых административных процедур, осуществляемых уполномоченными органами в отношении граждан (кроме индивидуальных предпринимателей). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 13 июня 2017 года №445, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В перечень внесены 32 административные процедуры. В их числе принятие решений о переводе жилого помещения в нежилое, о сносе непригодного для проживания жилого помещения, о предоставлении одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, об установлении опеки (попечительства) и назначении опекуна (попечителя), а также оказание услуг по газификации одноквартирного жилого дома с оказанием гражданину комплексной услуги газоснабжающей организацией, выдача свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности и другие.

Республиканским органам госуправления, которые осуществляют регулирование в определенной отрасли, поручено разработать и утвердить инструкции по совершению административных процедур, указанных в утвержденном перечне. При этом должен быть обеспечен четкий, прозрачный и максимально необременительный для граждан механизм осуществления таких процедур, установление в случае отсутствия в законодательстве об админпроцедурах промежуточных и предельных сроков их выполнения, исключение необоснованных требований.

Постановление принято на основании закона от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур". Согласно закону, сложная и многоступенчатая административная процедура - это процедура, состоящая из нескольких самостоятельных этапов, в которых участвует заинтересованное лицо (заключение договора, получение заключений и согласований, включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченные органы для осуществления административных процедур, приемка объектов в эксплуатацию и др.).

Постановление вступает в силу с 15 июля.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.