Готовить кадры сегодня нужно с учетом будущих потребностей экономики Беларуси - ученый

24 июня 2016
1293 просмотров

Готовить кадры сегодня нужно с учетом будущих потребностей экономики Беларуси. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и права Белорусского национального технического университета Сергей Солодовников в эфире программы "Новости" на телеканале ОНТ, комментируя выступление Президента Беларуси на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

"Задачи для реализации в грядущее пятилетие, такие как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь, должны реализовываться все вместе, в тесной связи. Вопрос занятости, как всегда, сложный, мы должны решать, увязывая его с необходимостью начинать инновационное образование с тщательного научно-технического прогноза. Сегодня студенты должны учиться тому, что потребует от них экономика через 7-8 лет", - сказал Сергей Солодовников.

Он также отметил, что перевод экономики с традиционных на инновационные рельсы будет происходить динамично за счет сохранения темпов развития традиционных отраслей и опережающей стратегии роста в новейших и высокотехнологичных областях. Прежде всего это касается информационных и космических технологий и промышленных услуг инжинирингового характера.

"По мере совершенствования технологий значительно возрастает значение интеллектуального и творческого труда. Однако для получения хорошего интеллектуального результата нужно забыть о формализме и работе "с девяти до пяти". Как только мы добьемся того, что на одной и той же должности люди, работающие с различной продуктивностью, будут получать в соответствии со своим вкладом по-разному, мы получим реальные ощутимые результаты", - добавил Сергей Солодовников.

Ученый подчеркнул, что молодым специалистам надо давать очень хорошую фундаментальную теоретическую подготовку и на этой основе обширные практические знания. "Студенты стали больше идти в аспирантуру, что говорит о стабильности экономики и вере в завтрашний день людей, которые хотят заниматься наукой, а не пытаются заработать коммерческим путем", - отметил он.

Сергей Солодовников резюмировал, что проводить такие масштабные форумы, как Всебелорусское народное собрание, очень полезно для государства и общества. "Озвучивать и обсуждать проблемы сообща - это единственно возможный формат для их разрешения и получения хорошего итогового результата. Без детального планирования невозможно никакое движение вперед. Если мы не будем планировать детально, у нас останутся только лозунги и общая тактика, а на тактике далеко не уедешь", - констатировал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.