Изменились условия оплаты труда руководителей организаций

15 февраля 2024
834 просмотров

Постановлением Совета Министров от 08.02.2024 № 96 несены изменения в постановление Совмина от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности».

Документ вступил в силу с 11 февраля 2024 г. и не касается показателей, премий, краткосрочных бонусов за отчетные периоды 2023 г.

Постановлением № 96 закреплено, что размеры оплаты труда руководителя организации определяются в пределах установленного коэффициента; уточнен и дополнен перечень выплат при расчете фактического значения коэффициента в фонде заработной платы руководителя организации; дополнен перечень оснований для неначисления и невыплаты руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений и др.

В Положении об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе установлено следующее:

– удельный вес размера премий, краткосрочных бонусов за выполнение ключевых показателей эффективности работы, определенных в целях обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, должен составлять не менее 80 % от их общего размера;

– руководителям может устанавливаться годовой бонус в размере до 5 % чистой прибыли отчетного года включительно, но не более 12 окладов. Размер годового бонуса увеличивается за каждый выполненный повышенный целевой (дополнительный) показатель, доведенный в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, до 3 окладов включительно.

Определены предельные размеры и порядок выплаты руководителю матпомощи на оздоровление.

Читайте также:

Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

Кадровые действия при разработке положения об оплате труда

Компенсации, доплаты и премии. Разбираем ситуации из практики

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.