Кадровая диагностика на предприятиях используется слабо

08 ноября 2013
4282 просмотров

Кадровая диагностика на предприятиях Беларуси используется слабо. Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник 6 ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.


В процесс модернизации вовлечены тысячи предприятий, что, как правило, приводит к оптимизации численности работников, а это в свою очередь может сопровождаться ростом безработицы, отметил Петр Грушник.


Ситуация на рынке труда на протяжении последних лет остается стабильной. В текущем году она характеризуется увеличением спроса на рабочую силу (67,2 тыс. вакансий), снижением количества состоящих на учете безработных до 20,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5% при прогнозируемом к концу года 1,5%. Вместе с тем на рынке труда наблюдается ряд негативных тенденций. Это увеличение вынужденной неполной занятости до 2,4% от списочной численности работников, а в Минской области - до 4,7%, в Брестской области - 4,1%. Прием работников восполняет их выбытие на 92,6%. Принято на работу на 53 тыс. человек меньше, чем уволено. За прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины уволено 47,7 тыс. человек, или 6,6%. Сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы: 80% от общего количества заявленных нанимателями вакансий - по рабочим профессиям. Значительное количество вакантных рабочих мест с низким уровнем заработной платы остаются невостребованными и непривлекательными для работников. Более 55% вакансий - с заработной платой до Br3 млн., а в Гомельской области таких вакансий более 70%.


"Таким образом, основные проблемы рынка труда сконцентрированы непосредственно на микроуровне, на конкретных предприятиях, - подчеркнул первый замминистра. - При этом существует инструментарий для определения экономически обоснованной численности работников. НИИ труда разработаны методические рекомендации по проведению кадровой диагностики. Она способствует оптимизации затрат на персонал, совершенствованию организационной структуры и в результате - повышению конкурентоспособности".


Всего с 2011 года кадровую диагностику провели более 1 тыс. организаций. Избыточная численность в количестве 1743 штатных единиц выявлена в 97 организациях. Например, в результате проведения кадровой диагностики в ОАО "Спецавтопредприятие" (Бобруйск) выявлена избыточная численность работников аппарата управления (20,9%). На предприятии была проведена оптимизация численности работников. Исключены должности заместителя директора, мастера участка и т.д.


К сожалению, констатировал Петр Грушник, этот современный метод пока слабо используется субъектами хозяйствования. Да и отраслевые министерства, местные исполнительные и распорядительные органы не проявляют должного интереса. Кадровую диагностику провели только 38 организаций Гродненской области, 65 - Минской, 74 - Брестской. По его мнению, все республиканские органы госуправления должны взять под особый контроль, а наниматели - активизировать данную работу в организациях республики, в первую очередь находящихся в процессе модернизации.


Процесс оптимизации численности должен быть управляемым и не создающим социальной напряженности, особо подчеркнул он.


При реализации проекта международной технической помощи "Содействие социально-ответственному реструктурированию предприятий в Республике Беларусь" на двух пилотных площадках - ОАО "Могилевхимволокно" и "Гомельдрев", осуществляющих модернизацию своих производств, - подготовлено практическое пособие пошаговых действий нанимателей, профсоюзов, местных исполнительных и распорядительных органов при реструктуризации производства и высвобождении работников. Методические рекомендации доведены до сведения всех заинтересованных и должны стать базой для совместной работы, что обеспечит рост производительности труда, конкурентоспособности и экспортного потенциала, предупредит отток высококвалифицированных кадров из страны, резюмировал Петр Грушник.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.