Рубрики

Кадровые проблемы малого бизнеса

17 Октября 2013
1,577 просмотр
Проблемы кадрового обеспечения предприятий малого бизнеса обсуждались на выездном заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства.

На заседании речь шла о нюансах развития рынка труда, который переживает непростые времена. Сегодня малый бизнес страдает от недостатка кадров, есть проблема несоответствия количества подготавливаемых работников определенных специальностей рыночным запросам. Малые и средние производственные предприятия нуждаются в специалистах с техническим уклоном и узкой технической специализации.

Наиболее остро недостаток квалифицированных кадров ощущает инновационный бизнес, в котором постоянно внедряются современные технологии.

По-прежнему отмечается дефицит квалифицированных рабочих. Средний возраст работников растет. Актуальна проблема оттока белорусских кадров за границу, в частности, в Российскую Федерацию.
Опрос руководителей компаний показал, что рынок труда не способен удовлетворить потребности производственных предприятий ни в квалифицированных инженерах и технических специалистах, ни в квалифицированных рабочих.

– Эта проблему нужно решать совместными усилиями, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. – Учебные заведения и производства должны идти на встречу друг другу.
 
Необходимо пересмотреть направления учебных программ, но нельзя забывать, что в ссузах и вузах будущие работники получают максимальные теоретические знания, а применять их на практике они должны на производстве.

Участники заседания обсудили пути решения проблемы недостатка кадров, в частности, возможность целевой подготовки наиболее перспективных учащихся под заказ конкретных предприятий, совмещение теоретической подготовки и производственной практики, а также повышение престижа рабочих профессий посредством СМИ и социальной рекламы.

По состоянию на 1 октября в Минске насчитывалось 111 565 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 42.894 – субъекты малого бизнеса, 553 – среднего бизнеса и 68.118 – индивидуальные предприниматели.

Подготовлено по информации агентства "Минск-Новости"
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/kadrovye-problemy-malogo-biznesa_naaaa0000511-611

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.