Какие новые изменения в ТК вызывают споры

03 августа 2018
612 просмотров

По мнению Кирилла Томашевского, законопроект предусматривает некоторые весьма спорные концептуальные корректировки Трудового кодекса.

— В частности, это изменение ключевого понятия «трудовая функция» (обязанности работника, оговариваемые при трудоустройстве. — Прим. TUT.BY), из которого исключается специальность, что на практике может привести к манипулированию родом или характером выполняемой работы со стороны нанимателей, — поясняет эксперт. Это значит, что у нанимателей появится больше возможностей навязывать сотрудникам ту работу, которая не охватывается их специальностью.

Также концептуальную структуру ТК нарушает дополнение его главой «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты». Туда вошла большая группа норм о контрактной системе найма, перенесенных из президентского декрета № 29.

— Речь идет о законодательном «цементировании» системы найма, возникшей в период распада СССР, от которой давно отказались другие члены ЕЭС и которая не имеет аналогов в Европейском союзе.
По словам эксперта, также спорна редакция одной из статей, закрепляющая основания увольнения работников по инициативе нанимателя.
— Разработчики «ломают» нынешнюю, более продуманную концепцию, когда общие основания увольнения по инициативе нанимателя, распространяющиеся на любых работников, закрепляются в одной статье, а дополнительные основания, применяемые только к отдельным категориям работников, — в другой.

В итоге вместо девяти пунктов оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя может оказаться 13 пунктов. Причем в один из которых вошли шесть оснований, причем сформулированных как незакрытый перечень и с оценочным понятием «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей».

Таким образом, «законопроект может быть оценен как неоднозначный, но скорее ухудшающий правовое положение работников, чем улучшающий», считает эксперт.

— Реформированный Трудовой кодекс, если законопроект примут во втором чтении, будет ориентирован в большей степени на интересы бизнеса, то есть нанимателей, и в меньшей степени защищать интересы работников, — резюмирует эксперт.

Читать полностью: https://finance.tut.by/news603002.html

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.