Кампания вакцинации против гриппа началась в Минске

27 сентября 2017
1013 просмотров

Кампания вакцинации против гриппа началась в Минске, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

В текущем году планируется привить не менее 40% жителей, в том числе до 75% минчан, относящихся к группам риска. Для иммунизации используется вакцина "Гриппол плюс", а также "Инфлювак" и "Ваксигрип" (за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан).

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в эпидемическом сезоне на территории северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, один из которых ранее не был широко распространен среди населения.

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцины являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальный штаммовый состав. Профилактические прививки способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней, их действие сохраняется до 12 месяцев.

Проведенная в 2016 году вакцинация в Минске позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 6 тыс. случаев осложненных форм), свыше 44 тыс. случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $10,5 млн. На каждый вложенный доллар получен эффект в эквиваленте $9,2. Предупреждено до 135 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.