Казахстан пока не может гарантировать пенсионного обеспечения приезжим гражданам государств-участников ТС

19 ноября 2013
1128 просмотров

Казахстан пока не может гарантировать пенсионного обеспечения приезжим гражданам государств-участников Таможенного союза. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Саламат Аманбаев.


"В Казахстане пенсионная система устроена по-другому, нежели в Беларуси или России. И, к сожалению, на данный момент Казахстан не может гарантировать пенсионного обеспечения приезжим гражданам государств-участников Таможенного союза. Это связано с тем, что в Казахстане очень развита накопительная часть и трудовой стаж подтверждается наличием отчислений в пенсионный фонд. При этом порядок осуществления пенсионных взносов гражданами других стран, в том числе членов ТС, не отрегулирован. Это значит, что фактически обеспечить пенсионное обеспечение этой категории граждан не представляется возможным", - констатировал Саламат Аманбаев.


Вместе с тем, он отметил, что в Казахстане проходит социальная модернизация, совершенствуется законодательство, в том числе по пенсионному обеспечению. "По мере того, как процедура будет завершена, мы найдем возможность устранить эти несоответствия", - добавил Саламат Аманбаев.


В свою очередь член Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов подчеркнул, что странам-участницам Таможенного союза необходимо стремиться к сближению по таким основополагающим вопросам. "В Казахстане с 2009 года действует накопительная пенсионная система, когда работодатель с зарплаты граждан отчисляет 10% в пенсионный фонд, на персональный накопительный счет. В России и Беларуси системы смешанные. По этой причине одномоментно решить все вопросы очень сложно. Однако в настоящее время внутри государств, правительств, центральных банков стран-членов Таможенного союза стоит вопрос о реформе пенсионной системы. Это связано с демографией, с развитием экономик. В любом случае страны будут свои пенсионные системы менять, подстраивать их под существующие условия. Поэтому важно изменять их таким образом, чтобы цель - равное социальное пенсионное обеспечение на всей территории Единого экономического союза - была ближе. Если мы будем менять наши пенсионные системы, то должны делать это в едином скоординированном ключе, чтобы в конце концов общая цель была достигнута", - заявил Тимур Сулейменов.


Сегодня в Минске состоялось второе заседание Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Эксперты обсудили возможность использования миграционной карты на территории государств Таможенного союза и Единого экономического пространства, проект Договора о Евразийском экономическом союзе в части трудовой миграции и правового положения граждан. Кроме того, была проанализирована эффективность выполнения рекомендаций ЕЭК касательно рынка труда и других аспектов в сфере миграции. К существующему льготному порядку регистрации граждан между Беларусью и Россией, а также Казахстаном и Россией, присоединились Беларусь и Казахстан, которые отказались от обязательной регистрации граждан в течение 30 суток на территории своих государств.

Соответствующее межправительственное соглашение подписано 4 октября текущего года. В перспективе стороны намереваются обеспечить равные условия предоставления социальных, медицинских и пенсионных гарантий для приезжих граждан из государств-членов ТС и ЕЭП.


Подготовлено по информации БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.