Количество иностранных рабочих в Минске в 2013 году увеличилось вдвое

30 января 2014
947 просмотров

Количество иностранных рабочих в Минске в 2013 году увеличилось вдвое, сообщили корреспонденту БелТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.


Одним из резервов восполнения кадрового дефицита в столице в 2013 году было активное привлечение иностранной рабочей силы. В 2013 году на работу принято свыше 14 тыс. иностранных граждан, что в два раза больше, чем в 2012-м.


Столичные наниматели привлекали в основном трудящихся-мигрантов из Китайской Народной Республики (свыше 3,6 тыс. человек), Украины (около 3,2 тыс.), Турецкой Республики (1,5 тыс.), Литовской Республики (970), Республики Узбекистан (980). Кроме того, согласовано привлечение около 2,7 тыс. руководителей разных уровней и высококвалифицированных специалистов. Большинство из иностранных рабочих (свыше 10 тыс. человек) работали в строительном секторе по "трудонедостаточным" профессиям: каменщики, плотники-бетонщики, штукатуры, кровельщики, электромонтажники, арматурщики, электрогазосварщики, маляры, облицовщики-плиточники и др.


Из года в год в Минске сохраняется высокий спрос на рабочую силу, отметили специалисты. В 2013 году численность вакансий доходила до 25 тыс., 73% из которых предназначались для рабочих. На одного официального безработного в прошлом году приходилось 11-16 свободных рабочих мест. Наибольшая потребность в кадрах в сферах промышленности, строительства, транспорта и связи, здравоохранения и предоставлении социальных услуг.


"К декабрю 2013 года спрос экономики на кадры снизился до 18,2 тыс. вакансий, что в основном обусловлено сезонным фактором и не связано с укомплектованностью организаций работниками и оптимизацией излишней потребности в кадрах, - отметили в комитете по труду, занятости и социальной защите. - В условиях устойчивого спроса экономики на кадры предстоит серьезная совместная работа с нанимателями, учреждениями образования по профессиональной ориентации молодежи и формированию положительного имиджа рабочих профессий".


Всего в 2013 году в службу занятости обратились 19,8 тыс. минчан, из них 12 тыс. человек имели статус безработного. Трудоустроены в прошлом году 11,2 тыс. человек, в том числе 6,5 тыс. безработных. Почти каждый второй был устроен на работу на промышленные предприятия города. На профессиональное обучение для последующего трудоустройства в организации столицы было направлено около 900 безработных граждан, 60% из которых обучались по рабочим профессиям.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.