Командированному работнику могут возместить все расходы, понесенные в интересах служебного задания

14 июня 2013
1495 просмотров
Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку. Это установлено в Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, новая редакция которой утверждена постановлением Минфина РБ от 04.02.2013 № 4 (вступило в силу с 9 июня 2013 г.).

По новым правилам при отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.

Размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за один километр проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством.

Обращаем внимание на то, что теперь командированному работнику подлежат возмещению, кроме всего прочего:

• стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа;
• стоимость проездного документа в полном размере (включая стоимость услуг по его оформлению) – в случае отмены служебной командировки по не зависящим от работника причинам при возврате приобретенного проездного документа;
• расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим затратам на основании подлинных подтверждающих документов (чеков с приложенными счетами, а в случае проживания у индивидуального предпринимателя – квитанций к приходному кассовому ордеру с приложенным договором);
• стоимость завтрака, включенная в стоимость номера (места) в гостинице;
• стоимость провоза багажа сверх нормы бесплатного провоза в случае его производственной необходимости;
• иных расходов, произведенных работником в интересах служебного задания (с разрешения или ведома нанимателя).
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.