Контрактная форма найма: типичные нарушения

18 февраля 2013
1404 просмотров

Мониторинг, проведенный во 2-м полугодии 2012 г., выявил ряд типичных нарушений в области применения контрактной формы найма. Как отмечают в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), в контрактах работников бюджетных организаций нередко отсутствуют дополнительные меры стимулирования труда либо они носят символический характер.


Многие наниматели игнорируют нормы Указа Президента от 12.04.2000 № 164, предоставляющие право с письменного согласия работников, отработавших в организации не менее 5 лет и не допустивших нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, заключать с ними трудовой договор на неопределенный срок.


В контракте не указывают особые условия труда; не всегда соблюдают процедуру внесения в них изменений и дополнений; нарушаются сроки их заключения. Также среди распространенных нарушений – перевод на контрактную форму найма без обоснования причин перевода.


В ФПБ констатируют, что в целом существенных изменений в области применения контрактной формы найма по сравнению с предыдущим периодом выявлено не было.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.