Крупные банки в Беларуси снижают ставки рублевых вкладов, небольшие - сохраняют высокие проценты

03 декабря 2013
1154 просмотров

В Беларуси целый ряд крупных банков снизил ставки рублевых вкладов для населения, в то время как некоторые небольшие банки пока сохраняют доходность вкладов на прежнем уровне, а в отдельных случаях даже повышают ее.


До этого ставки по рублевым депозитам для населения росли на фоне недостатка ликвидности комбанков. Нынешняя ситуация вызвана снижением стоимости однодневных кредитов в национальной валюте на межбанковском рынке, которое последовало после того, как Нацбанк с 27 ноября уменьшил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности комбанков на 5 процентных пунктов до 35% годовых. Средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам для резидентов снизилась с 39,9% годовых (26 ноября) до 35% годовых (27 ноября). На таком уровне ставка сохранилась и в конце ноября.


В условиях, когда ресурсы на межбанке начали обходиться дешевле привлечения средств населения, многие крупные белорусские банки (например, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ, БПС-Сбербанк) несколько снизили ставки рублевых депозитов для физлиц. На начало декабря они составили 42-45%, в то время как в конце ноября доходность вкладов в национальной валюте достигала 49% годовых.


В то же время некоторые небольшие частные банки (например, Идея Банк) сохранили высокие проценты по рублевым вкладам, а в некоторых случаях даже увеличили их, максимальное предложение сегодня доходит до 55% годовых (Франсабанк). Эксперты поясняют это тем, что небольшие банки не имеют столь свободного доступа к рублевым ресурсам Нацбанка, как крупные банки.


Подготовлено по информации БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.