Ликвидатор должен соответствовать определенным требованиям

06 мая 2013
6545 просмотров
С 1 мая 2013 г. в Беларуси установлены требования к ликвидаторам при наличии у юридического лица задолженности перед кредиторами. В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 24.04.2013 № 314 в случае наличия у юридического лица на дату принятия решения о его ликвидации задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) может быть назначено не являющееся собственником имущества (учредителем, участником) или руководителем этого юридического лица:

физическое лицо – гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:

• достигшее совершеннолетия, полностью дееспособное;
• имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
• имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет;
• не имеющее непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

юридическое лицо, в штат работников которого входит не менее двух лиц (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), работа которых у этого юридического лица является основным местом работы. К руководителю юрлица, назначаемого ликвидатором, и указанным лицам предъявляются такие же требования, что и к физлицам-ликвидаторам.
 
Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.