Массовых высвобождений работников в Беларуси не ожидается

25 сентября 2014
963 просмотров

Массовых высвобождений работников в Беларуси не ожидается. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина во время онлайн-приема на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by.


В соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь" наниматели обязаны своевременно (не позднее чем за три месяца) представлять в органы по труду, занятости и соцзащите и профсоюз письменную информацию о возможных массовых увольнениях работников.


По данным комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома, в октябре нынешнего года планируется высвобождение 283 работников в 4 организациях республики. Уже реализуются мероприятия по трудоустройству высвобождаемых работников. При необходимости они получат возможность обрести новую профессию, востребованную на рынке труда.


Вынужденная неполная занятость в январе-июле текущего года, по информации Белстата, составила 106,2 тыс. человек, или 3,3% списочной численности работников.


Уровень занятости населения (отношение численности занятых в экономике к численности трудовых ресурсов) в последние несколько лет составлял от 70% до 80%. По данным баланса трудовых ресурсов за 2013 год, уровень занятости в Беларуси в 2013 году составляет 75,9%. Для сравнения: уровень занятости в прошлом году в Греции был 43,3%, Италии - 49,9%, Польше - 57,6%, Франции - 65,5%, Австрии - 70,8%, Германии - 72,3% (по сведениям Евростата).


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.