Рубрики

Медики занимают первое место по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси

20 Мая 2016
306 просмотров

Медики занимают первое место по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси, сообщил Министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Министерство здравоохранения продолжает поэтапную работу по повышению оплаты труда медработников для закрепления и привлечения медицинских кадров в государственные организации здравоохранения. "Реализованные мероприятия позволили достичь самого высокого рейтингового места здравоохранения по уровню среднемесячной заработной платы среди отраслей социальной сферы, а также сократить разрыв в оплате труда медицинских работников и в целом по народному хозяйству с 22% в 2014 году до 17% в первом квартале 2016 года", - сказал Василий Жарко.

В целом по Беларуси за январь-март 2016 года среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила Br5 594 тыс. Среднемесячная зарплата врачей - Br9 006,6 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,39 должности). Зарплата средних медицинских работников - Br5 579,1 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,26 должности). В то же время среднемесячная заработная плата за январь-март 2016 года в образовании составила Br4 986,8 тыс., в сфере культуры - Br4 233,3 тыс., в сфере социальных услуг - Br4 044,2 тыс.

Большое внимание, по словам Василия Жарко, уделяется обеспечению выпускников медицинских вузов страны рабочими местами. В процессе распределения учитывается потребность в молодых кадрах по каждому учреждению здравоохранения республики. Приоритетом является обеспеченность молодыми кадрами первичного звена. Так, ежегодно более 70% выпускников направляются в организации здравоохранения, которые оказывают первичную помощь населению.

На сегодня в стране насчитывается более 36,6 тыс. практикующих врачей. Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составила 97%. На 1 января 2016 года вакантными оставались 2612 ставок врачей-специалистов и 4095 ставок среднего медперсонала.

Василий Жарко отметил необходимость учитывать, что в процессе трудовой деятельности медицинские работники могут уходить в социальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, трудовые отпуска, отсутствовать на рабочем месте в результате длительной болезни, что приводит к временному дефициту кадров в каждом конкретном учреждении. В 2017 году, по словам Министра, все вакантные места будут заняты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/mediki-zanimayut-pervoe-mesto-po-urovnyu_naaaa0002685-685

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.