04 Мая 2016

Медработники Брестской области за год используют до 30 т средств для обработки рук

Годовая потребность учреждений здравоохранения Брестской области в моющих и антисептических средствах для обработки рук медицинского персонала составляет без малого 30 т. Об этом сообщила 3 мая на пресс-конференции заведующая отделением надзора за организациями здравоохранения областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Виноградова, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, по заявкам организаций здравоохранения области в 2016 году будет закуплено 27 тыс. л жидкого мыла с антибактериальным эффектом и 2 тыс. л антисептика. Только на эти цели в областном бюджете предусмотрено выделить около Br800 млн. Кроме того, предусмотрено приобретение других средств гигиены рук медработников. "В учреждениях здравоохранения области созданы необходимые условия для соблюдения требований гигиены рук медперсоналом. Все режимные кабинеты обеспечены дозаторами для жидкого мыла и антисептиков, бесконтактными смесителями с локтевым управлением, индивидуальными и бумажными полотенцами, перчатками", - отметила Елена Виноградова.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 5 мая отмечается Всемирный день гигиены рук. Девизом Дня 2016 года стал слоган: "Чистота рук обеспечивает безопасность хирургической помощи". По словам заведующей отделением, проблема эта очень актуальна. "Для любого человека чистота рук - самый эффективный и дешевый способ защититься от инфекционных заболеваний. Для медицинского работника ответственность за соблюдение гигиены рук удваивается, так как тем самым он заботится не только о собственном, но и о здоровье пациентов", - подчеркнула специалист.

К сожалению, не всегда и не везде данному вопросу медперсонал уделяет достаточное внимание. Так, в 2015 году в организациях здравоохранения области официально зарегистрировано 16 случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам. В том числе по пять случаев выявлено в Бресте и Пинске, два - в Барановичах, по одному - в Иваново, Дрогичине, Березе и Столине. В основном речь идет о гнойно-септических инфекциях.

"Зачастую случаи внутрибольничных инфекций регистрируются в отделениях хирургии, анестезиологии, реанимации - там, где находятся больные с иммуносупрессивным состоянием. У этих пациентов снижена защитная функция организма, и они очень восприимчивы к микроорганизмам, которые могут быть на руках у персонала. Поэтому очень важно соблюдать все этапы гигиены рук, чтобы исключить подобные случаи", - отметила Елена Виноградова.

Она дополнила, что все извещения об инфекционных заболеваниях в организациях здравоохранения подвергаются тщательному эпидемиологическому расследованию. В текущем году случаев внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в области не выявлено.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/medrabotniki-brestskoi-oblasti-za-god-is_naaaa0002638-638

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.