Министерство труда и соцзащиты и Минздрав предложили сократить список не женских профессий

06 июня 2022
114 просмотров

Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения предложили сократить список не женских профессий во время заседания Национального совета по гендерной политике при Совете Министров под руководством министра труда и социальной защиты, председателя Национального совета - Ирины Костевич. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

С предложением по сокращению списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, представил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский. Такой список существовал еще в СССР.

"В Беларуси такой список пересматривался три раза: в 1994, 2000 и 2014 годах. Это связано с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники. Действующая редакция списка предусматривает 181 позицию. Министерством труда и социальной защиты во взаимодействии с Министерством здравоохранения, другими заинтересованными, проведена работа по корректировке данного документа", - отметили в пресс-службе.

Так, из списка предлагается исключить 93 позиции неактуальных для современного производства видов работ, а также работ, условия труда на которых по результатам аттестаций отнесены к допустимым или оптимальным и которые не представляют опасности для репродуктивного здоровья женщины.

Новая редакция списка содержит 88 позиций, включающих виды тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, и наименования профессий рабочих, по которым запрещен труд женщин. "Безусловно, работы, связанные с получением и применением химических веществ, например, синильной кислоты, диоксида хлора, полностью исключить из списка нельзя, поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность", - отметили в пресс-службе.

По-прежнему не женскими остаются профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Не возьмут женщин ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента, а также на должности кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов и ряда других профессий.

С учетом развития науки, в списке заложена возможность для женщин работать, а для нанимателя соответственно принимать женщин на работы, указанные в документе, в случае если по итогам принятия мер по модернизации производств, замене устаревшего оборудования условия труда на конкретном рабочем месте будут приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.