Министр ЖКХ: допусловия строительства арендного жилья помогут молодежи закрепляться на новом месте

24 марта 2022
224 просмотров

Дополнительные условия строительства арендного жилья помогут молодым специалистам закрепляться на новом месте. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

"Из последних законодательных нововведений, которые касаются деятельности министерства ЖКХ, можно назвать подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко указ №112 "Об особенностях использования арендного жилья". Он предполагает, что коммунальные организации смогут за счет кредитных ресурсов либо за счет собственных средств строить арендное жилье, нормативным актом определять, кому они его предоставят, и устанавливать уровень платы за него. Если государство хочет видеть это коммерческим проектом и продолжать строительство, то плата будет выше", - рассказал Андрей Хмель.

Министр отметил, что такие нововведения смогут помочь молодым специалистам легче получать арендное жилье и закрепляться в городах. "Если коммунальные организации строят жилье для закрепления специалистов, то уровень платы устанавливается намного ниже", - добавил глава ведомства.

Документом также предоставляется право исполкомам освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, при условии его выполнения с согласия граждан за счет собственных средств. "Человек может сделать ремонт в арендном жилье за свой счет, а средства, затраченные на ремонт жилья, будут вычитаться из платы за квартиру при дальнейшей эксплуатации", - пояснил министр.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.