19 Февраля 2016

Минобразования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых

Министерство образования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых, сообщил Министр образования Михаил Журавков на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные научные направления исследований, по которым выделены гранты, - энергообеспечение, химический синтез новых веществ, биологическая энергетика, новые материалы для промышленности, наукоемкие технологии.

По словам Министра, в XXI Республиканском конкурсе научных работ студентов приняли участие 58 учреждений высшего образования и филиалов, участвовали в конкурсе 3 тыс. 718 научных работ. Всего участниками конкурса опубликовано около 7 тыс. статей и более 5,5 тыс. тезисов докладов, представлено 104 документа интеллектуальной собственности, более 4,6 тыс. актов внедрения, из них около 1,3 тыс. - в производство.

Михаил Журавков подчеркнул, что Министерством образования уделяется пристальное внимание продвижению молодежи по карьерной лестнице. По его словам, в университетах системы Минобразования должности декана факультета занимают 36 сотрудников в возрасте до 40 лет, а должности заведующих кафедрой - 145.

"Благодаря молодым, креативным и инновационно настроенным преподавателям в университетах страны (в особенности в БГУ, БГУИР и БНТУ) развиваются стартап-центры, важную роль в усилении заинтересованности студенческой молодежи в научной и предпринимательской деятельности играют студенческие бизнес-инкубаторы", - сказал Министр. При поддержке Министерства образования проведен I Республиканский форум молодежного стартап-движения на базе Полесского университета.

По словам Михаила Журавкова, продвижению молодежи по карьерной лестнице также способствует изучение ими специальностей на английском языке, а впоследствии - преподавание на этом языке в белорусских вузах. "Мы должны увеличить количество программ, обучение по которым осуществляется на английском языке. Они интересны как нашим студентам, так и студентам из-за рубежа", - сказал Министр. В 2015/2016 учебном году обучение на английском языке по 30 не филологическим и не лингвистическим специальностям вели 18 учреждений высшего образования. Наибольшую активность в расширении англоязычной подготовки проявляют БГУИР, БГУ, МГЛУ и БГЭУ. "Следует отметить достаточную пассивность остальных университетов в разработке программ на английском языке", - резюмировал Министр.

Источник: БелТА

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/minobrazovaniya-belarusi-okazalo-v-2015-_naaaa0002417-417

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.