Минтранс напоминает водителям и перевозчикам о повышении квалификации

03 мая 2024
582 просмотров

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Минтранс обращает внимание водителей и перевозчиков на необходимость своевременного повышения квалификации водителей, выполняющих внутриреспубликанские перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, перевозки автомобилями-такси.

Водителю необходимо не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории, водителю автомобиля-такси – дополнительно пройти обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов (п. 22 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972).

Для включения сведений о водителе в «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении», создаваемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 № 32, с 1 августа 2024 г. перевозчику необходимо будет представить в Транспортную инспекцию, в т.ч.:

·         документ (справку либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов (только для водителей автомобилей-такси);

·         свидетельство о повышении квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории (для водителей автомобилей-такси и легковых автомобилей – категория «В», для водителей автобусов категории М2 и М3 – категория «D».

Повышение квалификации водителей в обязательном порядке проводится по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории в организациях, имеющих сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и включенных в Реестр Национальной системы подтверждения соответствия.

Реестр Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь размещен в сети Интернет по адресу: https://tsouz.belgiss.by/#!/nsps/certifs. Для отбора выданных организациям сертификатов соответствия необходимо в поисковой строке «Наименование объекта оценки соответствия» создать запрос «Оказание услуги по повышению квалификации водителей».

Внимание! Сроки повышения квалификации водителями исчисляются нанимателем персонально по каждому водителю с учетом заключенного трудового договора, даты предоставления права на управление транспортными средствами соответствующих категорий, а также стажа работы в качестве водителя соответствующей категории, а в дальнейшем, с момента повышения квалификации водителем.

Обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов проводится в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Сроки действия документа (справка либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов законодательством об автомобильных перевозках пассажиров не регламентируются.

Подготовлено по материалам сайта Минтранса

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.