Минтруда утвердило три профессиональных стандарта

03 февраля 2022
427 просмотров

Три профстандарта включены в раздел II выпуска 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.12.2000 № 160.

Профессиональный стандарт «Механосборочные работы». Цель вида трудовой деятельности «Механосборочные работы» – сборка, регулировка, испытание и сдача в соответствии с техническими условиями сложных и экспериментальных машин, станков, агрегатов и аппаратов; проверка правильности сборки и устранение обнаруженных дефектов; участие в оформлении паспорта на собираемые и испытуемые машины.

Данный профессиональный стандарт распространяется на занятия, входящие в классификационную группу занятий «Слесари-сборщики механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования» (код начальной группы занятий 8211) и может применяться в организациях, осуществляющих  производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства; станков; автомобилей; кузовов для автомобилей; прицепов и полуприцепов; прочих частей и принадлежностей автомобилей; производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава; военных боевых автомобилей; мотоциклов; велосипедов, детских и инвалидных колясок; прочих транспортных средств и оборудования, не включенных в другие группировки.

Следующие два профстандарта распространяются на занятия, входящие в классификационную группу занятий «Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков» (код начальной группы занятий 7223).

Профессиональный стандарт «Наладка и эксплуатация автоматизированного оборудования машиностроительного производства». Цель вида трудовой деятельности «Наладка и эксплуатация автоматизированного оборудования машиностроительного производства» – обеспечение наладки и подналадки автоматизированного оборудования с целью качественного изготовления деталей с выполнением требований технологической документации.

Вид трудовой деятельности «Наладка и эксплуатация автоматизированного оборудования машиностроительного производства» предполагает наладку станков и оборудования, обработку деталей, заготовок и изделий на металлообрабатывающих станках с использованием основных технологических процессов машиностроения.

Профессиональный стандарт «Токарные работы». Цель вида трудовой деятельности «Токарные работы» – механическая обработка деталей и узлов на токарном оборудовании при помощи режущего инструмента и различных приспособлений.

Вид трудовой деятельности «Токарные работы» предполагает: наружную и внутреннюю обработку поверхностей, а также их доводку и притирку, нарезание и накатку резьб различного профиля и шага; наладку и подналадку токарных станков, а для оборудования с программным управлением – ввод (написание) и корректировку управляющей программы, а также заточку и доводку режущего инструмента.

Стандарты вступили в силу с 3 февраля 2022 года в соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.05.2021 № 38.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.