Минтруда: ведется работа по заключению пенсионных соглашений с Эстонией, Молдовой, Чехией и Польшей

19 февраля 2015
864 просмотров

В настоящее время ведется работа по заключению международных соглашений, основанных на принципе пропорциональности (когда каждое государство платит пенсию за стаж на своей территории), с Эстонией, Молдовой, Чехией и Польшей. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.


В Беларуси реализуется семь соглашений (договоров) в области социального (пенсионного) обеспечения, из них 6 - двусторонних и 1 - многостороннее. В июле 2014 года вступило в силу соглашение с Азербайджаном, предусматривающее обеспечение реализации пенсионных прав, приобретенных на территории Азербайджана или Беларуси, идет работа над административным соглашением о применении этого соглашения.


В декабре 2014 года с Министерством труда и социальной защиты России подписан протокол о внесении изменений в административное соглашение о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Его реализация позволит оптимизировать администрирование процесса выплаты пенсий, назначенных по договору, пояснил Валерий Ковальков.


С 1 января 2015 года начало действовать новое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В целях обеспечения возможности для реализации пенсионных прав, сформированных на территории государств - членов этого союза, совместно с Евразийской экономической комиссией начата работа над проектом международного договора в области пенсионного обеспечения.


Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.