Рубрики

Минтруда: ведется работа по заключению пенсионных договоров с Чехией, Польшей, Эстонией и Молдовой

31 Марта 2017
933 просмотра

В настоящее время ведется работа по заключению пенсионных договоров с Чехией, Польшей, Эстонией и Молдовой, а также над проектом договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова во время онлайн-конференции на тему "Пенсионное обеспечение: сегодня и завтра", которая состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

Лариса Яшкова отметила, что международное сотрудничество в пенсионной сфере развивается по пути заключения договоров, предусматривающих привлечение средств государств, на территории которых граждане работали, к софинансированию выплаты им пенсий. Такие договоры заключены с Россией, Литвой, Латвией и Азербайджаном.

Отвечая на вопрос жительницы Беларуси, которая после распада СССР долгое время работала в России и которой в июне текущего года исполняется 55 лет, Лариса Яшкова пояснила, что с заявлением о назначении пенсии за стаж работы на территории Российской Федерации после 13 марта 1992 года необходимо обращаться в управление по месту жительства не ранее, чем за месяц до достижения 55-летнего возраста (пенсионный возраст для женщин в России).

Проживающую в Латвии пенсионерку, которая намерена переехать в Беларусь и беспокоится о своей пенсии, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Мурашкевич проинформировала, что с учетом положений договора между Беларусью и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года в связи с переездом на постоянное жительство в Беларусь назначенная латвийская пенсия будет переводиться по месту жительства в Беларуси.

Выплата будет осуществляться раз в квартал в последнем месяце квартала путем зачисления на счет, открытый в банке, в белорусских рублях. А вот 54-летней женщине, переехавшей в Израиль, оснований для назначения пенсии в Беларуси нет. "Право на государственное пенсионное обеспечение в республике имеют граждане, постоянно проживающие на ее территории.

Иные правила могут быть предусмотрены международными договорами. Между Беларусью и Израилем договор в области пенсионного обеспечения отсутствует", - пояснила Наталья Мурашкевич

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/mintruda-vedetsya-rabota-po-zaklyucheniy_naaaa000291074-74

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.