Минздрав: развитие экспорта медуслуг - основной источник повышения зарплаты в отрасли

17 мартa 2017
1423 просмотров

Развитие экспорта медуслуг является основным источником повышения зарплаты в здравоохранении. Соответствующая информация размещена в ведомственной газете "Медицинский вестник" со ссылкой на заместителя Министра здравоохранения Вячеслава Шило, сообщает БЕЛТА.

Совместно с управлениями регионов и другими заинтересованными учреждениями Минздравом проработаны резервные пути решения поставленной задачи. Основными источниками повышения заработной платы в отрасли являются доходы от внебюджетной деятельности, прежде всего, экспорта медуслуг, развития добровольного медицинского страхования, расширения спектра предоставляемых услуг амбулаторной помощи, проведения клинических испытаний, а также экономия средств.

Положительно зарекомендовала себя организация отдельных хозрасчетных отделений на базе учреждений здравоохранения как в амбулаторно-поликлиническом звене, так и в стационарном. В этой связи отмечается опыт работы 1-й центральной районной поликлиники Минска, главный врач которой Людмила Кремко открыла такое отделение с отдельным штатом.

Важное направление внебюджетной деятельности - экспорт медуслуг, квалифицированной помощи на уровне РНПЦ, городских и областных больниц. Поток иностранных пациентов увеличивается с каждым годом. В 2016-м в белорусских клиниках пролечились более 150 тыс. иностранцев из 128 стран мира. Наиболее востребованные виды медпомощи - услуги в области кардиохирургии, онкологии, трансплантологии. В последнее время набирает темп рост экспорта стоматологических услуг.

Перспективы развития этого направления увеличились в связи с выходом указа Президента об установлении безвизового пятидневного режима для граждан 80 стран. Сегодня медучреждениям необходимо это учитывать и формировать пакеты услуг, ориентированных на пятидневное пребывание иностранцев в республике. В этом вопросе важны грамотные рекламные решения по привлечению внимания, стимулированию интереса у потребителя, что можно сделать, размещая актуальную информацию на сайтах учреждений здравоохранения, в аэропортах, гостиницах, на транспорте.

Для повышения зарплаты медработников Минздрав разработал ряд стимулирующих мер. В соответствии с постановлением Совмина от 7 февраля 2017 года №100 при наличии экономии руководителям учреждений здравоохранения дано право вносить предложения по повышению заработной платы и ее коэффициентов. При распределении доходов от внебюджетной деятельности Минздравом рекомендовано руководителям медучреждений не менее 50% от суммы направлять на выплаты сотрудникам, отдавая предпочтение социально незащищенным категориям работающих: среднему и младшему медперсоналу.

Одним из способов увеличения заработной платы также являются надбавки за наличие квалификационной категории. Поэтому главные врачи должны своевременно направлять своих специалистов на аттестацию.

Минздрав продолжает совместную деятельность с Министерством финансов и правительством для того, чтобы выработать механизмы повышения заработной платы с привлечением всех источников доходов, существующих в системе здравоохранения (экономия, дополнительная внебюджетная деятельность и т. д.).

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.