Мировая медобщественность отмечает успехи белорусских кардиологов и кардиохирургов - Островский

29 декабря 2016
771 просмотров

Мировая медицинская общественность отмечает успехи белорусских кардиологов и кардиохирургов, заявил академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Юрий Островский в эфире интернет-телевидения "СБ. Беларусь сегодня", информирует БЕЛТА.

Как отметил Юрий Островский, уходящий год для белорусской науки и здравоохранения был достаточно насыщенным. Среди важнейших для медицинской сферы событий он выделил два - это Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии и Съезд кардиологов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов Беларуси, который проходил в декабре.

Несмотря на то, что съезд кардиологов был заявлен как республиканский, присутствовали многие специалисты из государств ближнего и дальнего зарубежья. По словам главного внештатного кардиохирурга, зарубежные коллеги были приятно впечатлены теми изменениями, которые произошли в республике за последнее пятилетие. "Мы реально перешли на совершенно новые рельсы лечения острого инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома", - сказал профессор, добавив, что такие технологии направлены не только на спасение жизни, но и на сохранение ее качества.

Что касается евразийского съезда онкологов, также было очень много зарубежных гостей. "Я встречался с ними и в официальной, и в неофициальной обстановке. Все были впечатлены успехами белорусской онкологии. Фактически выполняется все, что необходимо для лечения онкологической патологии на ранних и поздних стадиях", - отметил Юрий Островский. Знаменательно, что в стране введен в строй Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии, это значительно продвинет диагностику, а значит и эффективность лечения.

Отрадно, что увеличивается количество проводимых операций, все больше таких вмешательств выполняется в регионах. Таким образом помощь становится все более доступной. Появляется возможность лечить тех пациентов, о помощи которым еще пять лет назад говорить не приходилось. В частности, в ноябре этого года впервые в стране бригадой хирургов была проведена операция по трансплантации комплекса "сердце-легкие". Пациент хорошо себя чувствует, он выписан домой. Также в этом году белорусские медики провели еще одну уникальную операцию - протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.