Наниматель вправе устанавливать дополнительные компенсации для командированных работников

30 октября 2013
1258 просмотров

Наниматель вправе устанавливать дополнительные гарантии и компенсации для командированных работников в соответствии с Трудовым кодексом. Об этом сообщила 30 октября в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА главный экономист управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Беларуси Ольга Королинская.


Постановлением Министерства финансов от 17.09.2013 № 62 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах страны, утвержденную постановлением Минфина от 12.04.2000 № 35. В частности, конкретизирован перечень иных расходов командированных работников, которые могут возмещаться с разрешения или ведома нанимателя. "Это позволяет усилить контроль за целевым использованием средств при командировках", – подчеркнула представитель Минфина.


Ольга Королинская пояснила, что ранее перечень расходов, которые наниматель возмещал командированному работнику, содержал формулировку "и другие расходы", что позволяло организациям включать в затраты расходы, не относящиеся непосредственно к цели командировки. Теперь такие расходы конкретизированы. В них, в частности, включены расходы по оплате провоза багажа сверх нормы бесплатного провоза, проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платных стоянок, услуг связи, стоимости завтрака, предоставляемого гостиницей. При этом если работнику по решению нанимателя возмещена стоимость завтрака, предоставленного в гостинице, суточные выплачиваются в размере 100% от установленной нормы.


"Перечень является исчерпывающим. Вместе с тем наниматель может установить иные гарантии и компенсации в соответствии с Трудовым кодексом", – добавила Ольга Королинская.

Например, он может возместить работнику расходы на посещение выставок, ярмарок, семинаров, а также иные расходы, связанные с выполнением служебного задания.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.