Рубрики

Нацбанк разъяснил вопросы выплаты заработной платы в иностранной валюте

04 Сентября 2014
2,059 просмотра

Субъекты хозяйствования в Беларуси могут выплачивать заработную плату в иностранной валюте, если трудовой договор с работником заключен за пределами Республики Беларусь.

Выплата заработной платы работникам, с которыми трудовые договоры заключены на территории Республики Беларусь, производится в белорусских рублях.

Об этом говорится в письмо Нацбанка от 01.09.2014 № 31-15/336 "О выплате заработной платы в иностранной валюте". Письмо подготовлено в связи с поступающими обращениями банков и субъектов хозяйствования о возможности выплаты заработной платы в иностранной валюте.

Нацбанк ссылается на ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. "При этом положения Трудового кодекса применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами Республики Беларусь (статья 3 Трудового кодекса)", – отмечают в Нацбанке.

Случаи использования иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь установлены Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила), в том числе:

– при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – нерезидентом и физическим лицом – нерезидентом (подп. 31.6 п. 31 Правил);

– при совершении операций неторгового характера между субъектами валютных операций – нерезидентами и физическими лицами – резидентами, между субъектами валютных операций – резидентами и физическими лицами – нерезидентами (подп. 31.20 п. 31 Правил). При этом к операциям неторгового характера, помимо иных, относятся перевод и получение денежных средств для выплаты заработной платы (ст. 6 Закона № 226-3 "О валютном регулировании и валютном контроле".

"Таким образом, если трудовой договор заключен с работником за пределами Республики Беларусь, то выплату заработной платы данному работнику можно производить в иностранной валюте согласно заключенному трудовому договору. Выплата заработной платы работникам, с которыми трудовые договоры заключены на территории Республики Беларусь, производится в белорусских рублях", – говорится в разъяснении.

Согласно разъяснению для выполнения банками функций агентов валютного контроля (помимо документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Нацбанка для резидентов) в представленных субъектами валютных операций – резидентами/нерезидентами Республики Беларусь платежных поручениях на выплату заработной платы в иностранной валюте необходимо наличие следующей записи: "Выплата заработной платы по договорам, заключенным за пределами Республики Беларусь".

Источник: письмо Нацбанка от 01.09.2014 № 31-15/336 "О выплате заработной платы в иностранной валюте".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Подписка на новости

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, мы будем держать Вас в курсе всех новостей и событий.

Наверх
http://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/natsbank-razyasnil-voprosy-vyplaty-zarab_naaaa0001274-274

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.