Неправильно применили меру дисциплинарного взыскания

07 июня 2024
421 просмотров

Присоединяйтесь к нашему каналу по кадровому учёту в Телеграм
Витебским областным управлением Департамента при рассмотрении обращения работницы, уволенной из организации по производству шпона, фанеры, плит и панелей из дерева, установлены нарушения при привлечении к дисциплинарной ответственности.

В связи с допущенным в апреле 2024 года нарушением трудовой дисциплины приказом от 18.04.2024 «О привлечении к дисциплинарной ответственности» работница лишена стимулирующей выплаты - надбавки за сложность и напряженность за апрель 2024 года.

В нарушение ч. 5 ст. 199 Трудового кодекса Республики Беларусь дисциплинарное взыскание в виде лишения стимулирующей выплаты, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь, применено в месяце издания приказа, а не с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику меру дисциплинарного взыскания в виде лишения полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев.

Надбавки являются стимулирующими выплатами (ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Согласно ч. 5 ст. 199 Трудового кодекса Республики Беларусь дисциплинарное взыскание, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК, применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа (распоряжения, постановления, решения, протокола) о дисциплинарном взыскании.

В результате принятых управлением мер организацией отменен приказ от 18.04.2024 «О привлечении к дисциплинарной ответственности», уволенной работнице произведена выплата надбавки за сложность и напряженность в размере более 180 рублей.

За нарушение законодательства о труде виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

 

Телеграм-канал Департамента госинспекции труда

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.