Несовершеннолетним – особые гарантии!

15 января 2013
1214 просмотров

Прокуратурой Брестской области проведена проверка соблюдения законодательства о труде, содействии в трудоустройстве и временной трудовой занятости несовершеннолетних.


Проверка показала ряд нарушений требований законодательства о труде и охраны труда несовершеннолетних со стороны нанимателей. Так, например, на некоторых предприятиях г. Барановичи при заключении трудовых договоров с лицами моложе 18 лет предусматривалось условие предварительного испытания, не устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени (такие нарушения были выявлены и в организациях Брестского, Лунинецкого и Ганцевичского районов). Прокурором Дрогичинского района установлено, что в отдельных трудовых договорах с несовершеннолетними не предусматривалось предоставление трудового отпуска, не была оговорена периодичность выплаты заработной платы 2 раза в месяц.


В Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском районах имели место факты приема на работу несовершеннолетних без обязательного предварительного медицинского осмотра. Отдельные руководители оформляли фактически возникшие трудовые отношения с несовершеннолетними как договоры подряда, а в Лунинецком районе трудовые договоры с членами студенческих отрядов вообще не заключались.


В Ганцевичском районе прием на работу подростков оформлялся не во всех случаях, не заводились трудовые книжки.


На ряде предприятий г. Пинска, Ивацевичского и Каменецкого районов несовершеннолетние  привлекались к сверхурочным работам.


В целях устранения выявленных нарушений прокурорами городов и районов области  внесены  3 представления, вынесено 8 предписаний, объявлено 10 официальных предупреждений о недопустимости нарушения закона. По требованию прокуроров 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Меры прокурорского реагирования приняты прокурорами 12 регионов области.


Перед тем как приступить к оформлению трудовых отношений с данной категорией работников, рекомендуем ознакомиться со статьями В. Яловой «Работники без опыта, или Труд несовершеннолетних и учащихся» (см. «Я – специалист по кадрам», 2012, № 18) и «Труд несовершеннолетних и учащихся» (см. «Я – специалист по кадрам», 2012, № 22).

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.