Новое в оплате труда бюджетников в сфере культуры

10 февраля 2021
275 просмотров

 

Минкультуры пересмотрело систему и размеры отдельных надбавок работникам бюджетных организаций в сфере культуры.

С 1 июля 2021 г. вводится надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Данная стимулирующая выплата объединит две надбавки, установленные в приложении 14 к постановлению Минкультуры Республики Беларусь от 13.06.2019 № 32 "Об оплате труда работников в сфере культуры":

– за сложность и напряженность труда;

– за высокие профессиональные и творческие достижения в труде.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Минкультуры от 18.01.2021 № 2 "Об изменении постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 32".

На установление надбавки за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда будут направляться средства в размере от 5 до 25 процентов суммы окладов этих работников.

Руководители театрально-зрелищных организаций вправе дополнительно направлять на выплату данной надбавки работникам денежные средства, полученные от реализации продукции, товаров, работ, услуг, в размере до 35 процентов суммы окладов этих работников.

Размеры и порядок выплаты надбавки определяет руководитель организации. Надбавка руководителю устанавливается собственником имущества либо уполномоченным им органом.

Изменения также касаются размеров надбавки за характер труда, которая устанавливается:

  • руководителям и специалистам (за исключением педработников, размеры надбавки за характер труда которых не изменились) из числа выпускников, получивших высшее и среднее специальное образование, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации сферы культуры, в течение двух лет с даты приема их на работу по распределению (направлению) – в размере 20 процентов от оклада (сейчас – до 30 процентов (включительно) от оклада);
  • работникам государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси", направляя на эти цели средства – в размере 40 процентов суммы окладов этих работников (сейчас – 25 процентов суммы окладов);
  • работникам учреждений образования, за исключением рабочих, направляя на эти цели средства в размере 20 процентов сумм окладов этих работников (сейчас – 25 процентов сумм окладов);
  • рабочим бюджетных организаций сферы культуры, направляя на эти цели средства в размере 15 процентов сумм окладов этих работников (сейчас – до 15 процентов (включительно)).

Размеры надбавки за характер труда, установленные для других категорий бюджетников в сфере культуры, не изменились.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.