НЦЭУ планирует разработать услугу по получению данных из диспансеров

13 апреля 2023
314 просмотров

Национальный центр электронных услуг планирует разработать услугу по получению данных из диспансеров. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала начальник отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг Светлана Караневич.

Министерство здравоохранения активно включилось в работу по переводу максимального количества сервисов в цифру, отметила она. К примеру, по инициативе Минздрава гражданам и медицинским работникам предоставляются электронные услуги "Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний". "Каждый гражданин ежегодно должен проходить так называемую диспансеризацию одного дня. Надо прийти к врачу и заполнить анкету, в соответствии с ответами на которую вырабатываются рекомендации по прохождению тех или иных узких специалистов, лабораторным исследованиям и т.д. Теперь это анкетирование можно пройти онлайн на едином портале, сэкономив время на приеме у врача", - рассказала она.

Анкетирование может пройти сам гражданин в личном кабинете, ее может заполнить и медработник из учреждения здравоохранения. "В анкете около 30 вопросов. По итогам гражданину будет выдан сформированный перечень рекомендаций по склонности к неинфекционным заболеваниям (онкологии, заболеваниям системы кровообращения, обструктивным заболеваниям легких, сахарному диабету). Если после этого в рекомендациях будет указано посещение узких специалистов, то за направлением необходимо обратиться к участковому терапевту", - пояснила Светлана Караневич.

Представитель НЦЭУ добавила, что планируется разработка еще одной услуги на медицинскую тематику - получение данных из диспансеров. "У граждан есть необходимость в сведениях о постановке на учет в психоневрологическом и наркологическом диспансерах при устройстве на работу, прохождении водительской комиссии и так далее. Для этого приходится ездить по городу и собирать справки в разных местах. Получение такой информации в личном электронном кабинете будет удобнее, и это перспектива буквально нынешнего года. Мы с Минздравом сейчас над этим работаем. Надеемся, что очень скоро сможем порадовать потребителей новой услугой", - отметила начальник отдела.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.