О некоторых вопросах регламентации труда спортсменов и тренеров

23 января 2014
1740 просмотров

8 января 2014 г. Президентом подписан Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь"


Трудовой кодекс дополнен, в частности, главой 26-1, устанавливающей особенности регламентации труда спортсменов и тренеров.


В указанной главе урегулированы вопросы заключения, расторжения и сроки действия трудовых договоров; основания перевода спортсменов от одного нанимателя к другому; особенности регулирования труда женщин-спортсменов, а также спортсменов в возрасте до восемнадцати лет; особенности работы спортсменов и тренеров по совместительству; установления дополнительных гарантий и компенсаций спортсменам и тренерам; особенности расторжения трудового договора со спортсменом и тренером и другие положения.


Так, расширен перечень обязательных условий для трудовых договоров, заключаемых со спортсменами и тренерами. Новацией является возможность закрепления в трудовом договоре обязанности спортсмена, тренера выплатить нанимателю денежную компенсацию в случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя при наличии вины спортсмена, тренера. Определен порядок прохождения спортсменами периодических и внеочередных медицинских осмотров. Кроме того, Законом вводятся обязательные предварительные (до заключения трудовых договоров) медицинские осмотры.


Нанимателю предоставлено право в случаях, когда он не имеет возможности обеспечить участие спортсмена, тренера в спортивных мероприятиях, осуществлять перевод спортсмена, тренера с его письменного согласия к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом на срок не более одного года. При этом течение срока действия срочного трудового договора со спортсменом, тренером, заключенного у прежнего нанимателя, приостанавливается.


Установлена обязанность нанимателей направлять по вызовам (заявкам) Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, национальных федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта спортсменов, тренеров в сборные команды Республики Беларусь по видам спорта для участия в спортивных мероприятиях.


Закон регулирует труд спортсменов моложе восемнадцати лет и определяет особенности в части условий использования их труда. Так, предусмотрено, что направление спортсменов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсменов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия. Спортсмены в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия. Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение таким спортсменом предельных норм подъема и перемещения тяжестей вручную, установленных в Трудовом кодексе, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии.


Законом также предусмотрена возможность установления спортсменам, тренерам дополнительных гарантий и компенсаций коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными правовыми актами, трудовыми договорами.


Помимо общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами, предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора со спортсменом:


• спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
• использование спортсменом допинга в спорте;
• недостижение определенных спортивных результатов, при условии, что достижение этих результатов было предусмотрено трудовым договором и спортсмену были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения.


Дополнительным основанием для расторжения срочного трудового договора с тренером являются его спортивная дисквалификация и недостижение спортсменом (командой спортсменов) спортивных результатов, при условии, что трудовым договором на тренера возложена обязанность обеспечить достижение спортсменом (командой спортсменов) определенных спортивных результатов и спортсмену (команде спортсменов) были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения.


Указанные положения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования Закона.


Подготовлено по информации
Национального центра правовой информации Республики Беларусь

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.