Охрана труда женщин: запреты и ограничения

11 мартa 2013
2931 просмотров

Рабочие места для женщин и условия труда в период их беременности должны соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 12.12.2012 № 194. Этим же документом утверждены допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин.


Постановление опубликовано 16 февраля на Национальном правовом Интернет-портале РБ и вступило в силу с 8 января 2013 г.


Санитарными нормами и правилами предусмотрены запреты и ограничения на применение труда беременных женщин и в период кормления ребенка грудью. Такие запреты и ограничения установлены и в отношении офисных работников. Так, женщинам в период беременности и кормления ребенка следует ограничить время работы с компьютером до 3 ч за рабочую смену. При невозможности организации оптимальных параметров микроклимата, перерывов и других факторов и условий труда по технологическим причинам женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью должны быть переведены на работы, не связанные с использованием компьютеров.


Стоит заметить, что в соответствии с ранее действовавшим СанПиН 9-72 РБ 98 женщины не должны были в принципе допускаться к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью.


Все женщины при установлении беременности в соответствии с медицинским заключением должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.