Оплата труда не должна превращаться в не зависящую от вклада работника социальную выплату - эксперт

24 июня 2016
1218 просмотров

Оплата труда не должна превращаться в не зависящую от вклада работника социальную выплату. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Татьяна Садовская, комментируя программу социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

"Страна должна перейти от общества массового потребления государственных гарантий, окладов и фиксированных заработных плат к обществу творческой самореализации. Важно не превращать оплату труда в простую социальную выплату, не зависящую от вклада работника", - отметила Татьяна Садовская.

По ее словам, необходимо разработать и внедрить эффективную систему экономически целесообразной занятости и оплаты труда в соответствии с персонифицированным вкладом конкретного работника.

"С одной стороны, необходима неукоснительная реализация обязательств государства в области социальных целей, достижение большего социального равенства, справедливости и благополучия. Системы здравоохранения, образования, культуры и социальной поддержки должны выстраиваться вокруг семьи и отдельных граждан. Одновременно необходимо культивировать в обществе положение о том, что государство - не донор, а партнер, создающий условия для благосостояния граждан. Стратегия государства должна строиться в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу", - считает Татьяна Садовская.

Для подготовки квалифицированных кадров нужны эффективные инвестиции в человеческий капитал. Поэтому главная задача - приумножение интеллектуального потенциала страны, укрепление научных школ, развитие системы образования, тесно связанной как с фундаментальной наукой, так и с потребностями передовых отраслей экономики, формирование условий для внедрения научно-технических разработок в массовое производство". При этом доступ к получению высшего образования должен коррелироваться с нуждами работодателей и потребностями экономики.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.